Musée des canaris Blason

N’Doram a marqué le 2 000e but nantais

LE JOUR OĂ™...

C’est à l’occasion de la 30e journée de Ligue 1 contre Lille, le 23 mars 1997, que Japhet N’Doram inscrit le 2000e but de Nantes depuis son accession dans la compétition. Il devient ainsi le onzième club à atteindre ce total, Saint-Étienne restant en tête avec 2 965 buts.

Le match est âpre, compliqué, tendu, davantage arraché par les Nantais que dominé. Mais l’essentiel est là : la victoire par la plus petite des marges acquise sur pénalty et un pas supplémentaire accompli dans l’histoire du championnat de France.

« Sincèrement, avouera N’Doram, il est toujours important de laisser une trace dans un club, même si je suis persuadé que seuls les trois points qui accompagnent cette victoire restent le plus important. » Quand les journalistes lui demanderont si ce but fait de lui un joueur symbole du club, il répondra posément : « C'est toute l'équipe qui a été derrière ce but. »

Pour rappel, c’est Jacky Simon qui avait marqué le premier but de l'histoire nantaise parmi l'élite, le 31 août 1963, lors du premier match de Nantes en Ligue 1, contre Sedan (2-2).
Dans la marche vers les 2 000 buts, plusieurs joueurs se sont distingués : Sadek Boukhalfa, le 14 mars 1965, contre Angers (2-2) pour le 100e ; Omar Sahnoun, le 17 novembre 1978, contre Monaco (3-0) pour le 1 000e ; Julio Olarticoechea, le 8 août 1986, contre Toulon (1-1) pour le 1 500e.

Quant au classement des buteurs nantais en championnat, il met en relief les talents de Bernard Blanchet, auteur de 111 buts, et premier de la liste devant Philippe Gondet (98 buts), Gilles Rampillon et Vahid Halilhodzic (93 buts) et Loïc Amisse (87 buts). Quant à Japhet N'Doram, en marquant le 2 000e but de Nantes, il porte son score personnel à 67 buts.